腸内環境を整えて代謝アップ
皆さんは太りにくい人と
太りやすい人の違いって
何だと思いますか?
遺伝や体質、基礎代謝
など色々ありますが
その中の一つに
腸内環境もあります
この腸内環境環境は
ほとんど幼少期で
決まると言われています
これを聞くともう遅い
と思いますよね
ですが大人になってからでも
全く変えられない
訳ではありません
なので腸内環境を
変えて太りにくい体質を
手に入れましょう!
腸内環境の差と言っても
イメージしにくいですよね
細かく言うと腸内環境の
細菌の種類種類の多さや
短鎖脂肪酸の数の違いの事です
今回はこの短鎖脂肪酸に
目をつけます!
短鎖脂肪酸は善玉菌という
菌から生まれます
そしてこの善玉菌は
食物繊維を餌として増えます
なので食物繊維が豊富な
ものを積極的に
取り入れましょう!
例えば、玄米やキャベツやバナナ
大豆や納豆を始め、きのこ類や
イモ類など他にも食物繊維が
豊富なものはたくさんあります!
また、発酵食品を取り入れる
ことで善玉菌を活性化させる
ことが出来ます!
ヨーグルト、チーズ、キムチ
などです!
なので食物繊維と発酵食品の
相乗効果で痩せ体質を
手に入れましょう!
でもいくら腸内環境を
整えたからと言って
太らないわけではないので
適切な量を食べましょう!
以上です